12.02.2015 Группа НЛМК и ПГК реализуют пилотный проект по аутсорсингу транспортной логистики предприятий НЛМК-Сорт

Группа НЛМК, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции, совместно с Первой грузовой компанией (ПГК), крупнейшим в России оператором грузовых железнодорожных перевозок, реализуют пилотный проект по аутсорсингу внутренней логистики на предприятиях НЛМК-Сорт в Свердловской области.
На аутсорсинг ПГК передаются функции железнодорожных перевозок на территориях Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НСММЗ) и НЛМК-Метиз. В рамках проекта ПГК арендует у Группы НЛМК подвижной состав и берет в управление единый железнодорожный транспортный цех двух заводов. Оператор железнодорожных перевозок будет также заниматься содержанием в работоспособном состоянии путевого хозяйства предприятий и обслуживанием локомотивов.
Ожидается, что проект позволит НСММЗ и НЛМК-Метиз снизить затраты на перевозку продукции и содержание железнодорожного блока не менее чем на 8% в год.
«В рамках «Стратегии-2017» Группа реализует программы повышения эффективности всех производственных и бизнес-процессов. Одним из направлений такой работы является аутсорсинг ряда функций в сфере логистики. Позитивный опыт таких проектов есть на Липецкой площадке, где, например, аутсорсинг легкового автотранспорта позволил сократить издержки на 13,8 млн рублей в год. Проект с ПГК сложнее - мы передаем в управление железнодорожные перевозки, которые являются частью производственной цепочки. Однако мы уверены, что вместе с таким партнером, как ПГК, мы достигнем поставленных целей и по результатам сотрудничества изучим возможность расширения проекта на другие площадки Группы НЛМК», - прокомментировал вице-президент по логистике Группы НЛМК Сергей Лихарев.
«Мы уверены, что предоставление новой услуги ПГК на площадках крупнейшей металлургической компании страны будет способствовать оптимизации и совершенствованию логистической функции. Для нашей компании дальнейшее распространение промышленной логистики закрепит возможности более эффективного сотрудничества с ключевыми клиентами и станет надежным источником роста грузовой базы», – прокомментировал событие исполнительный директор ПГК Александр Сапронов.