04.12.2013 В музее «Демидов-центр» воссоздан исторический облик главного храма Ревды

В музее «Демидов-центр» состоялась презентация нового экспоната – макета храма Архистратига Божия Михаила на Угольной горе в Ревде в его историческом облике.

Строительство большого каменного 3-х престольного храма в Ревде началось в 1826 г. на средства заводчика Алексея Петровича Демидова.

Храм стоял высоко на Угольной горе. Большой пятикупольный он  был виден отовсюду. В храме была двухъярусная колокольня, на которой находились три колокола, один большой и два малых. В верхнем ярусе колокольни были установлены часы с гирям. Часы были хорошо видны, так как их циферблат в диаметре составлял около 2 метров. Пол в храме был устлан чугунными литыми плитами искусной работы. Внутри главного храма вместо иконостаса стояли вызолоченные восемь колонн. В алтаре находился напрестольный крест, украшенный сибирскими топазами, стразами и разноцветными камнями.

В 30-е годы 20-века храм был закрыт, затем, в 1964 г. взорван. Восстановление храма началось в 2001г., а 17 мая 2009 г. состоялось его освящение.

– Экспозиция зала «Православие» посвящена истории строительства церквей и храмов в Ревде, православным традициям,  рассказываем мы и старообрядчестве. Но все же особое место занимает судьба храма Архистратига Михаила, от рождения  до утраты и восстановления. Поэтому новым и фактически центральным экспонатом нашей экспозиции станет храм, таким каким его помнят уже не многие. Макет станет отправной точкой в нашей новой экскурсионной программе, посвященной истории православия Ревды, ее духовным традициям и устоям, на которую в ближайшем будущем мы готовы будем пригласить всех жителей Ревды, – рассказала директор музея Ирина Куцепалова.

– Мы всегда рассматривали музей «Демидов-центр» не только как заводской, но и как общегородской. История, хранящаяся здесь, рассказывает не только о нашем предприятии, но обо всей Ревде, о многих поколениях ее жителей. Поэтому мы понимаем, насколько важен наш музей, являющийся частью культурного фонда Ревды. В будущем мы планируем продолжить развитие музея для жителей города, – сказал на презентации исполнительный директор НСММЗ Сергей Бабий.